Formations Culinaire & Alimentaire

Maîtrisez tous les aspects des métiers de bouche et du commerce alimentaire. De la restauration à la boulangerie, en passant par la poissonnerie et la boucherie, formez-vous aux métiers de la gastronomie et de l'alimentation.

7 secteurs Formations disponibles
3 à 5 jours Durée moyenne
100% pratique Mise en situation réelle

Formations sur mesure

Nous adaptons nos programmes à vos besoins spécifiques et à votre rythme d'apprentissage

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Une formation complète pour réussir dans les métiers de bouche

Que vous soyez porteur de projet, repreneur d'entreprise ou professionnel en reconversion, nos formations culinaires et alimentaires vous apportent toutes les compétences nécessaires pour créer, développer ou reprendre une activité dans les métiers de bouche.

De la maîtrise technique aux aspects réglementaires, en passant par la gestion commerciale et financière, chaque formation couvre l'ensemble des dimensions du métier.

Formation HACCP incluse
Gestion d'entreprise
Techniques métier
Accompagnement individuel

Nos 7 formations spécialisées

Cliquez sur "Programme détaillé" pour découvrir le contenu complet de chaque formation

Formation restauration traditionnelle - Ouvrir et gérer un restaurant gastronomique - Cuisine française, service, gestion commerciale

Restauration Traditionnelle

Tarif : Nous consulter

Formation complète pour créer ou reprendre un restaurant traditionnel. De l'élaboration des menus à la gestion complète de l'établissement.

  • Conception de menus et recettes rentables
  • Gestion de cuisine et de salle
  • Normes HACCP et hygiène alimentaire
  • Gestion des coûts et rentabilité

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser la conception de cartes et menus attractifs
  • Gérer efficacement une cuisine professionnelle
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Optimiser la rentabilité de son restaurant
  • Manager une équipe de cuisine et de salle

Public concerné

  • Créateurs d'entreprise dans la restauration
  • Repreneurs de restaurants traditionnels
  • Professionnels en reconversion
  • Gérants souhaitant professionnaliser leur gestion

Programme détaillé

  • Module 1 : Conception menus et élaboration recettes (1 jour)
  • Module 2 : Organisation et gestion de la cuisine (1 jour)
  • Module 3 : Hygiène alimentaire HACCP (1 jour)
  • Module 4 : Gestion financière et commerciale (2 jours)
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Formation restauration rapide - Créer un fast-food ou snack moderne - Normes HACCP, gestion flux, rentabilité

Restauration Rapide

Tarif : Nous consulter

Maîtrisez les spécificités de la restauration rapide : organisation, rapidité, standardisation des process et gestion des flux.

  • Organisation optimisée des process
  • Gestion de la rotation rapide
  • Standards qualité et rapidité
  • Marketing et digital

Objectifs pédagogiques

  • Optimiser l'organisation pour la rapidité de service
  • Standardiser les process de production
  • Gérer efficacement les flux clients
  • Développer sa visibilité digitale

Programme

  • Module 1 : Concepts et organisation (1 jour)
  • Module 2 : Production et standardisation (1 jour)
  • Module 3 : Hygiène HACCP spécifique (1 jour)
  • Module 4 : Marketing digital et gestion (1 jour)
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Formation boulangerie-pâtisserie professionnelle - Techniques de panification, viennoiseries, gestion boutique artisanale

Boulangerie-Pâtisserie

Tarif : Nous consulter

Formation complète aux métiers de la boulangerie et pâtisserie artisanale. Techniques, gestion et développement commercial.

  • Techniques de panification
  • Fabrication viennoiseries et pâtisseries
  • Gestion du fournil
  • Animation point de vente

Objectifs

  • Maîtriser les fondamentaux de la panification
  • Produire pains, viennoiseries et pâtisseries
  • Organiser et gérer un fournil
  • Développer son chiffre d'affaires

Programme

  • Module 1 : Fondamentaux boulangerie (1 jour)
  • Module 2 : Fabrication pains (1 jour)
  • Module 3 : Viennoiseries et pâtisserie (1 jour)
  • Module 4 : Gestion boulangerie (2 jours)
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Formation poissonnerie professionnelle - Découpe poissons, conservation produits frais, normes sanitaires, commerce détail alimentaire

Poissonnerie

Tarif : Nous consulter

Apprenez tous les aspects du métier de poissonnier : achat, préparation, conservation et vente de produits de la mer.

  • Connaissance des produits de la mer
  • Techniques de préparation et découpe
  • Conservation et traçabilité
  • Conseil client et merchandising

Objectifs

  • Identifier et sélectionner les produits de la mer
  • Maîtriser les techniques de préparation
  • Appliquer les normes d'hygiène spécifiques
  • Conseiller et fidéliser sa clientèle

Programme

  • Module 1 : Produits de la mer (1 jour)
  • Module 2 : Techniques poissonnerie (1 jour)
  • Module 3 : Hygiène et conservation (1 jour)
  • Module 4 : Vente et gestion (1 jour)
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Formation boucherie-charcuterie diplômante - Techniques de découpe, transformation viande, hygiène alimentaire, gestion commerce

Boucherie-Charcuterie

Tarif : Nous consulter

Formation complète au métier de boucher-charcutier. Techniques de découpe, préparation, transformation et gestion.

  • Techniques de découpe et désossage
  • Préparations charcutières
  • Hygiène et traçabilité
  • Gestion boucherie-charcuterie

Objectifs

  • Maîtriser les techniques de découpe
  • Réaliser des préparations charcutières
  • Respecter les normes d'hygiène
  • Gérer une boucherie rentable

Programme

  • Module 1 : Techniques boucherie (2 jours)
  • Module 2 : Charcuterie et traiteur (1 jour)
  • Module 3 : Hygiène et sécurité (1 jour)
  • Module 4 : Gestion commerciale (1 jour)
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Formation confiserie-chocolaterie artisanale - Techniques chocolat, confiseries, gestion boutique gourmande haut de gamme

Confiserie-Chocolaterie

Tarif : Nous consulter

Maîtrisez l'art de la confiserie et du chocolat. Techniques, créativité, et gestion d'une boutique spécialisée.

  • Techniques de confiserie
  • Travail du chocolat
  • Création et innovation
  • Merchandising confiserie

Objectifs

  • Maîtriser les techniques de confiserie
  • Travailler le chocolat (tempérage, moulage)
  • Créer des produits originaux
  • Gérer une chocolaterie-confiserie

Programme

  • Module 1 : Confiserie artisanale (1 jour)
  • Module 2 : Chocolaterie (1 jour)
  • Module 3 : Création et innovation (1 jour)
  • Module 4 : Gestion et vente (1 jour)
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Formation commerce détail alimentaire - Ouvrir épicerie ou supérette de proximité - Approvisionnement, gestion stock, réglementation

Commerce Détail Alimentaire

Tarif : Nous consulter

Créez et gérez votre commerce alimentaire de proximité : épicerie, supérette ou magasin spécialisé.

  • Gestion d'assortiment alimentaire
  • Approvisionnement et stocks
  • Merchandising et aménagement
  • Réglementation alimentaire

Objectifs

  • Gérer efficacement un assortiment alimentaire
  • Optimiser les approvisionnements
  • Aménager et animer son point de vente
  • Respecter la réglementation

Programme

  • Module 1 : Gestion commerciale (1 jour)
  • Module 2 : Merchandising alimentaire (1 jour)
  • Module 3 : Réglementation et gestion (1 jour)
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Ce que nos formations ont en commun

Quel que soit le métier choisi, toutes nos formations culinaires incluent ces éléments essentiels

Hygiène HACCP

Formation complète aux normes d'hygiène alimentaire et méthode HACCP obligatoire

Gestion Commerciale

Pilotage de l'activité, calcul des coûts, pricing et optimisation de la rentabilité

Management d'Équipe

Recrutement, animation et organisation du travail en brigade ou équipe

Relation Client

Techniques de vente, conseil client et fidélisation pour développer votre CA

Prêt à vous lancer dans un métier de bouche ?

Nos conseillers formation sont à votre écoute pour vous orienter vers la formation la plus adaptée à votre projet professionnel.